爸爸,我想说……

中国儿童资源网

爸爸,我想说……

  爸爸,我多想跟您说说心里话,只是不敢。不敢面对面地“冒犯”您。真的,您有时候有点儿凶。

  还记得吗?从我上初中的那天起,您就给我立下了规矩:不准看电视,节假日也不准。您除了要我吃饭睡觉,所有的时间都用来学习。我知道,您这是为我好。可渐渐地,我的视野变小了,什么波黑局势,世界新闻,我全然不知。一天课间,同学们兴致勃勃地谈论美国篮球运动员乔丹在比赛场的投篮,我张口就问:“乔丹,哪个校的?他的学习成绩也不错吧?”顿时,教室里犹如进来了外星人,吃惊、叹息、嘲笑声不绝于耳。

  晚上,当我苦着脸,把这一切都告诉您时,爸爸,您的话也同样令我吃惊;“管他乔丹是干什么的,升学时又不考这!”我奋力爬书山,游题海,真怕考不上重点,无颜见爹娘……

  爸爸,当您看到我那考试优异的成绩单,看到那一本本获奖证书,您和妈妈总是高兴得合不拢嘴,让我享受“太阳神”,“蜂王浆”,可您从来不曾注意到我身心疲惫,鼻梁架上了厚厚的“瓶底儿”,脸上没有青春的光彩……保存了那么多读者来信,您虎着脸,又给我立下规矩:不要天南海北地交笔友,只有学习才是正事!当我小心翼翼地向您述说,我能用我的笔去吹散读者心中的阴霾,给一颗颗期待的心送去一份友爱,是我人生价值的最好体现……您立刻说,天底下的事,咱们管不了那么多,你还是好好学习吧!……

  这时的我,不再像从前那样事事都听您的安排,为了我心中的绿地,我悄悄地把读者来信、复信交给我同桌替我保存。可这下又闯了祸:同桌的妈妈在为他“整理”用品时,发现了这些件,开始兴师问罪。您三下两下撕毁了所有信件,撕掉了我对您的尊重,也撕碎了我的心!

  一波未平,一波又起。那天,晚自习回爱,爸爸,你如临大敌般地把我叫到身边,指着床上的一个布包,问:“这是怎么回事?叫你不要扯些和学习无关的事,你就是不听!我有政策你有对策是不是?说!”我连忙说,寄包裹的是内蒙的一个女孩,这羊绒手套是她和她妈妈亲手织的,这牛骨雕刻的小羊是信物,因为她属羊,我属羊,她家还有多得数不清的羊。她是个非常好的女孩………我咬着嘴唇,紧盯着您的手,生怕您再像上次撕信那样毁了我“心中的绿地”。我苦苦地求着您,您终于“开恩”了;把手套和牛骨打入“冷宫”——锁进了您的抽屉。

  爸爸,您知道吗,从此,我产生强烈的逆反心理,凡是您说的话,我一概不听。天冷了,您让我添衣服,我就不;餐桌上,您端来热气腾腾的饭菜,我非要凉了再吃;晚自习,您骑车来接我,我却说一个人走走更清,;星期天,您给我买来喜爱的书,我偏说,没空看!

  可是爸爸,当我看您变得沉默寡言了,当我看您头上的白发增多了,当我看您常常闷着头,又抽起戒掉多年的烟,当我看您为了积攒我将来读书需要的费用,节衣缩食,我的心震颤了。爸爸,我强烈地感到了您的爱!只是,我逐渐地长大,我更渴望精神上的沟通,来填充我日趋成熟的心。爸爸,请您在付出爱的同时,掺上一点理解,哪怕是一点点也好哇!写作、交笔友是我生活的一部分,我的喜怒哀乐全融在其中,它和学习在我心里同样重要,我不会顾此失彼的!

  爸爸,您能读懂我吗?我愿做个好女儿,一个能给您带来欣慰、使您骄傲的女儿,真的。

  愿爸爸健康,永远不老!