我的第一次小记者行动

中国儿童资源网

我的第一次小记者行动

  安徽铜陵市人民小学604班 胡斌

  作为校园小记者,我决定第一篇报道写身边的同学。

  一天,我获得了一个重要消息,我们班的周美琴获得了全国雏鹰一级奖章。我决定在星期六上午对她进行采访。

  我对她说:“周美琴,星期六上午有事求你帮忙,行吗?”她欣然点头。为了便于行动,我买了两节高效能电池,拿出随身听,又买了盘空白磁带。可采访她什么呢?我拟定了两个概括性的问题:1.谈谈你获得全国雏鹰一级奖章的感想。2.你是怎样以实际行动获得这枚奖章的。

  第二天,我来到学校。不料,周美琴来得更早。我三步并作两步走上前,把小记者证一亮,说:“我作为《少年博览》小记者对你进行采访。”她脸腾的一下子红了,说:“你,你不是找我有事吗?”“我不那么说,你会来吗,兵不厌诈呀!”她无可奈何了。可我的心却不知为何怦怦直跳,像揣了一只小兔子,这毕竟是我的第一次采访啊!我悄悄把手伸进口袋,按下录音键,“咔嚓”一声,我对她说:“请谈谈你获得全国雏鹰一级奖章的感想。”这位平时工作者练的大班长这时却低着头,手牵着衣角,想了半天才说:“我这次的得奖与老师和同学们的支持是分不开的,还有……”我一边继续追问,一边一个字一个字地记,她的话越说越流利,我的手却急得不听使唤,抖个不停。她说完了,我还有两句话没记上,我不好意思地问:“后两句请再说一遍!”她又说一遍。我一紧张,竟然把第二个问题给忘了,急得满头大汗。“别急,”她倒安慰起我来了。我只好背过身拿出事先准备的稿纸,把第二个问题读了出来,周美琴对答如流。

  当记完最后一个字时我长舒了一口气,擦擦满头的汗,抬头看看她也涨红了脸。毕竟是同学,她关心地对我说:“小记者,有没有漏掉的,我帮你。”我说:“不用,我有随身听呢。”我掏出随身听,电池“啪哒”掉了下来。唉!一时粗心,忘记装电池了,我们俩都笑了。

  回家后,我把自己的经历告诉了妈妈,妈妈笑着“夸”我是个狼狈的记者。我不服气地说:“这毕竟是我的第一次采访呀!”