揭秘会“爬坡”的雨滴

中国儿童资源网

揭秘会“爬坡”的雨滴

  高速路上,瓢泼大雨倾倒下来。我百无聊赖地望着前方,咦,车子挡风玻璃上的雨滴如同一只只着急赶路的小蝌蚪,拼命地向上游着!奇怪事了,俗话说“人往高处走,水往低处流”,可车上的雨滴为啥偏偏往上流呢?一个大大的问号浮现在我的脑海里。

  第二天,我坐上爸爸的车去奶奶家吃饭,天下起了一阵不大不小的雨。因为路上有些堵,车速相对较慢。

  这时,我再观察挡风玻璃,上面的雨滴居然改性了,犹犹豫豫才往上爬了一点又哧溜一下退了下来。看来,水终究是往下流的,哪有可能往上跑呢!。

  时隔三天,爸爸开车带我去嘉兴玩,大雨又欣然而至,我惊讶地发现挡风玻璃上出现了和第一次同样的“景观”——雨滴争先恐后地向上奔跑着,唯恐落后。

  到底是什么力量在促使雨滴“爬坡”呢?我深深的困惑了。回想这三次雨中发现,我作了大胆猜测,这估计是跟车速快慢、雨量大小有关系吧!为了彻底解决心中的疑惑,我赶紧请教了“万事通”——电脑。

  经过上网查找资料,我找到了最符合情理的雨滴“爬坡”的两种解释:一是汽车往前开,阻力自然向后,挡风玻璃上的雨水应该往后跑,因为小汽车的挡风玻璃是斜面的,上面是向后斜的,下面是向前的,雨水自然不会向前,所以只能靠阻力沿着玻璃向上爬,也就是向后走;二是车玻璃是有倾斜度的,车开得快的时候,玻璃上的水受到空气的挤压,这个挤压的力可以分为垂直于车窗 的力和沿车窗向上的力,当向上的力大于水自身的重力在同一直线相反方向的分力时,水滴就会沿车窗向上流。

  哦,原来如此,是车速和力的作用共同造就了雨滴“爬坡”这一奇特现象啊!我心中一阵轻松,所有的困惑都已迎刃而解。同时,通过查阅资料,我更了解到其实在生活中,到处都能看到水往高处流的现象,比如用吸管喝奶、钢笔吸墨水等。瞧,科学无处不在,只要细心,我们随时都能在生活中发现新的奥秘哦!