游记作文1000字 夹山森林公园

中国儿童资源网

游记作文1000字 夹山森林公园

  相传,家乡石门从前有两座山,白天分开,晚上合拢。某天,一位商人进城后回家晚了,途经两山之间,赶巧两座山要合拢了,就把他夹在了中间。从此,这两座山再也没有分开,所以后来人们称这座山为“夹山”。

  现在,那里已开发建设成国家四A级景区——夹山森林公园。

  夹山森林公园有一处景点叫桃花山。桃花山因种植数百棵桃树而得名。每到清明时节,桃花争妍斗艳。站在桃花山顶,可以俯瞰整个二都坪,甚至可以远眺石门县城。远远近近都是成片的油菜花,宛如一片金色海洋。与点缀其间的房屋、树木、河流,构成一幅巨大而美丽的油画。桃花山上,平缓的山坡非常适合野炊和露营,有野炊烧烤的炉灶,说话间边升腾起了袅袅炊烟。今天,我们全校师生到夹山游玩,又一次领略了夹山的风采。只见有的是三朋四友,有的是举家上下,来观赏桃花,还真有游人如织的盛况。我们真想将一切尽收眼底。时间有限,当然只能做短暂的停留。于是,我们合影留念。随着我们一声声的“茄子”,照相机的“咔”声快乐停留在那美好的一瞬间,时间也仿佛停留在那一瞬间。

  水,最有代表性的要数碧岩泉了。碧岩泉位于夹山寺西南1公里处。听说因两眼泉水从五座石峰下汩汩流出而得名。修葺一新的碧岩泉风景区以碧岩泉为中心,由碧岩溪、碧岩廊、碧岩桥、碧岩池、碧岩湖、碧岩亭、碧岩洞、碧岩茶园、碧岩广场、碧岩摩崖石刻等景点组成,游人在这里品茶悟禅,可以体会到一种清寂明净、纯洁秀美、无拘无束、自由自在的“茶禅一味”境界。

  我们先来到碧岩廊。廊边的石碑上刻着“猿抱子归青嶂岭,鸟衔花落碧岩泉”的诗句。穿过长廊,便看见一座桥,那就是碧岩桥。碧岩桥弯弯的,由汉白玉石修葺而成,桥下是缓缓流淌的小溪,小溪里还有鱼儿在游玩。经过碧岩桥,我们来到了碧岩池。池中有几条红色的锦鲤,同学们争抢着给鱼儿喂食。

  夹山森林公园不仅山清水秀、景色宜人,还是个人杰地灵的好地方。

  位于夹山森林公园西侧山坡,坐西向东占地30亩,是明末清初农民起义领袖闯王李自成兵败后化名奉天玉,禅隐夹山寺圆寂后的安葬地,有一组仿古建筑和绿化带组成,庄严肃穆、气势雄伟。陵园内有如下景观:陵卫、李自成禅隐夹山纪念馆、永昌池、大顺桥、紫石牌坊、神道、石相生、陵寝、野拂塔、明楼、碑刻长廊。

  抗日名将、卓越爱国人士郑洞国将军也安葬在夹山森林公园境内。其周围是石门县一些仁人志士的墓地。每年清明节,我们都会在老师的带领下来这里开展“清明祭扫,祭奠先贤”的德育活动。据夹山旅游风景区负责人介绍:夹山将在郑洞国将军墓地周围,建一个较大的陵园,让那些曾经为人民作出贡献的石门英雄魂归故里。

  夹山森林公园是一些英雄志士的归宿地,也是我们这些未来之星的必经之地。