少年魏志军之烦恼

中国儿童资源网

少年魏志军之烦恼

  从小到大,“矮”这个字眼就一直和我纠缠在一起。好久不见的朋友见面了,竟老远冲着我喊:“小不点儿,你一米多一点儿,还是一米多两点儿?怎么不见长呀,现在是不是连我的脖子都够不着了?”说完还忙着来比画。这时我的尴尬、羞愧真是难以形容啊!
  不久前,妈妈带我去外地大姨家玩。来到大姨家,我一眼就看到大姨家的那个大男孩,亲切、兴奋之感油然而生,“哥哥”两个字便脱口而出,那个男孩却一下子脸红了,也不回应我。大家却捧腹大笑,弄得我莫名其妙。妈妈边笑边摸着我的头说:“傻孩子,你比他大两岁呢,还哥呀哥的叫,羞不羞哇!”顿时,我脸上火辣辣的,真恨不得找个地洞钻进去,逃离这尴尬的场面。
  还有一次,妈妈送我去上学,在路上遇见了妈妈的老同学。那位面容和蔼的阿姨看了看我,对妈妈说:“这就是你的儿子呀?长得还真帅,个头儿也不错!”我心中窃喜:终于有人说我高了,知音难觅啊!谁知,妈妈一点儿也不“善解人意”,竟大笑着反问道:“什么?他还高?你猜他今年几岁,上几年级?”
  “我估计他今年八九岁,上三四年级了吧。”妈妈的老同学再次打量着我。
  妈妈听了,笑得前仰后合:“我儿子今年已经11岁了,上六年级了!”
  天呀,我一个11岁的少年,在别人的眼里竟然只有八九岁!丢死人了!
  课间十分钟,我和几个好朋友去玩儿,我叫低年级的小同学让一让地方。这时,一名同学说:“三年级的小同学都比你高,你还赶别人走。小不点儿!”我很生气,也很不服气,便反驳说:“你也好不到哪里去,只不过比我高了几厘米罢了,有什么资格说别人!别光和比你矮的比,你有本事,去和姚明比。我估计你还没有他的大腿高呢!”
  唉,都是个子矮惹的祸。“矮”让我在不同的场合时时处处都遭遇烦恼……我非常憎恨“矮”,更生气老天对我的不公!为什么别人都能长高,我却长不高!
  我曾经努力地寻求长高的办法——吃“成长快乐”“高乐高”“新盖中盖”“新钙加锌”……但是,无论我怎么吃,怎样努力,结果都是瞎子点灯一一白费蜡!
  唉,我什么时候才能长高呢?我好想快快长高啊!老天,赐予我力量吧!
  点评:18世纪德国文学家歌德有部名著叫《少年维特之烦恼》,不知道魏志军同学的作品是否因这部名著的名字有感而发。不过《少年魏志军之烦恼》写得真的很好。首先文章内容是有感而发,而不是无病呻吟;二是文章开篇点出“矮”字这个主题,然后全篇紧紧围绕这个主题述说;三是“烦恼”事例生动、具体,语言流畅、风趣,读起来很有味道。人们常说不吐不快,一吐为快,但愿魏志军小朋友吐出心中的烦恼之后,会找到幸福和快乐。