做客的烦恼

中国儿童资源网

做客的烦恼

  将近除夕,妈妈带我去她舅舅家一一也就是我的舅公舅婆家做客。我还从没去他们家做过客呢。要做小客人了!我高兴得一大早就开始梳妆打扮,巴不得早点赶到舅公家。
  到了舅公家,舅公、舅婆满面笑容地把我们让进屋,热情地倒茶、拿糖果给我们吃。我惴惴不安地站在一边,心里惦记着妈妈的叮咛:要文雅、有礼貌。看着陌生的舅公、舅婆,我心里觉得老大不自在。
  妈妈拉我坐在沙发上,舅婆眯着满是鱼尾纹的眼睛看着我,咧开嘴笑着说:“这是琳玲吧,几年不见,长得好漂亮。成绩挺好吧?”妈妈说:“不好,小丫头不肯用功呀,成绩慢慢地下降了。”舅公在一边欣喜地端详我,问我成绩怎么样,我羞羞答答地小声说:“成绩不好。”舅公说:“你这孩子真虚心,长大一定有出息。”说着把我拉到他的身边,还用他那粗糙的满是青筋的大手抚摸着我的头。这时我真害羞极了,望都不敢望他一眼,手也不知往哪儿放,只感到舅公喜爱地拥着我,他的怀里暖烘烘的。 
  不知过了多长时间,妈妈与舅公、舅婆他们还在讲我的事。我口渴极了,多么想喝点水呀!但又莫名其妙地害怕,只好忍着不喝,心里真是懊恼透了。 
  好容易熬到吃午饭了。两位老人家和我们娘儿俩围坐一张小方桌,我的对面是舅公。我看着满桌菜肴,想夹点自己喜欢的菜吃,但又怕被人笑话。舅公和舅婆相当好客,不断轮番夹菜给我,慌得我连招架都来不及,被夹了满满的一碗。就这样,我在满耳“吃吧”、“吃吧”的氛围中吃完了一小碗饭,就赶忙放下饭碗,如释重负地松了一口气。
  饭后,舅公又执意地要舅婆用米面做肉饼吃。舅公、舅婆他们要做肉饼了,妈妈洗手去帮忙,只剩下我无聊地坐在沙发上。这里好寂寞啊,找不到一个年纪相仿的伙伴。要是在家里就好了,我可以和小伙伴们闹呀,唱呀。于是我大着胆子打开了屋里的那台旧电视机,独自欣赏着模糊不清的画面。
  舅公他们做好肉饼,已是下午四点多钟了。盛情难却,我试着吃了一口,觉得味儿挺不错,于是吃了两个。“怎么不吃了?”舅婆端着大碗的肉饼,逼着我多吃一点,“你妈妈说你最爱吃肉饼的。别害羞,多吃一点!”我涨红了脸,又拿起肉饼咀嚼起来,心里直埋怨:再好吃也吃不下那么多呀,真是的!
  妈妈、舅婆、舅公又拉开了家常。我只好坐在一边等着。他们的话也真多,一讲就没完没了,到底三年不见了呀。我在旁边干坐着没事干,坐得脚都麻了。好不容易才听见妈妈说要早点回家,我吁了一口气,终于可以回家了。我立刻站起来,学着妈妈的样子跟舅公、舅婆说:“再见!有空去我们家玩!”没等妈妈走出门口,我已经走到场角了。
  回头望望,妈妈好像和舅公、舅婆难舍难分,又说了一阵。我只得缓缓而走,心里不住嘀咕:当什么小客人呀!真拘束,真无味,还不如在家里自由自在。以后,我可不再随便做客去了。