同学_阴盛阳衰

中国儿童资源网

同学_阴盛阳衰

  今天晚饭时,妈妈和阿姨谈起了社会上重男轻女的现象,我接过话茬说:“我们班的情况和你说的恰恰相反。”听了我的话,妈妈和阿姨一脸的疑惑。

  我说:“我们班的女生个个像穆桂英,男生个个像小绵羊……”妈妈说:“不可能吧。”“不可能?”我用事实说话,“我们教室门口的班风标志牌上有一张六人名字的班干部名单,男的只有一个,其余的席位全让女生占了。更为可气的是郭芳兰也榜上有名,她是刚刚转到我们班的,和她一起转来的王昌是男的,却默默无闻,只能坐冷板凳……”

  妈妈说:“可女孩儿都是很温柔的呀!”

  我说:“这可不一定。有一次放学,东祥(男)不知怎么招惹了付卢方(女)。只见付卢方手脚并用,连踢带打,把东祥打得嗷嗷直叫,东祥就像一只绵羊,不敢反抗,只能夺路而逃。”

  “还有一次,段雪(女)把杨一帆(男)打得满地找牙,杨一帆的肩膀都差一点脱臼了……”

  妈妈被我说得哑口无言,理屈词穷。

  写完作业,我躺在床上辗转反侧,难以入睡,许多现象浮现在我的眼前:上次期中考试,我们班的前十名,只有我一个男的,其余九个全部是女的。老师说我是“凤毛麟角、鹤立鸡群、一枝独秀”,“是五(3)班男同学的‘形象代言人’”。而我却在想,我究竟是 “鹤立鸡群” 还是“鸡立鹤群”?在家里,爸爸对妈妈是言听计从,妈妈让爸爸去东,爸爸不敢去西;妈妈让爸爸坐下,爸爸不敢站着……我们学校共有老师69人,男老师只有区区7人。我们受女教师的耳濡目染,男孩子也变得非常文静……想着想着,我的眉头拧成疙瘩……

  唉!为什么会重女轻男呢?