同学_带给你掌声

中国儿童资源网

同学_带给你掌声

  世界上最美妙的声音是什么?那莫过于赞美他人的掌声!掌声,是激发强者斗志的号角;是促使弱者自强不息的乐章;是一座人与人之间真诚沟通的桥梁。

  记得我在霞山读书的时候,班里许多同学都是心高气傲的,你只要有一点毛病或缺点,他们就会对你指指点点、评头品足。

  真不巧,那年就转来了一位女同学。开学的第一天,只见班主任带着她来到了教室。一进门,就看到她一头乌黑的长发,穿着挺朴素,黝黑的皮肤和一双炯炯有神的大眼睛。但是,她走路时一瘸一拐的。很明显,她的腿脚有问题了。只见她十分吃力地走到讲台上,用一口不太准确的普通话说了自己的“大名”:“我叫王彩凤,来自广西,希望以后能够和大家交朋友。”同学们都在下面议论纷纷,“原来是一个‘捞妹’瘸子呀!”……

  老师叫了一声“安静”,大家才停止了话语。“以后啊,王彩凤同学就是我们的朋友了,下面让我们以热烈的掌声欢迎她的到来!”老师和颜悦色地说。可是,同学们似乎都不很热心,只有稀稀落落的掌声响起来。这个时候,我注意到,许多同学都似乎不屑一顾,大家都各忙各的事。我再瞟了一眼台上的王彩凤,只见她原本微笑的脸一下子愁云密布。

  由于没有空座位,老师只好安排她单坐。一连几个星期,都没有一个人和她说说话。最让她难受的是,有好几次她摔倒在地,竟然没有一个同学上前扶一下;她从此变得沉默寡言,有好几次我看见她在偷偷抹眼泪。别人对她的“刮目相待”肯定令她伤心不已,这个可怜的小女孩能够经受得起这般的折磨吗?我的心中不禁有点同情她……

  一件让人意想不到的事情,让我们改变了对她的看法。

  我们班讲台上经常放一瓶墨水,是我们上写字课时用的。时间久了,那瓶墨水随着大家的浪费而所剩无几了。但是,瓶子里的墨水不知什么时候又奇迹般地加满了。老师在班中表扬了这位同学。大家都很想知道这件事是谁干的。但没有同学承认。整个教室里鸦雀无声。我旁边的陈诗妍最有可能,因为她家里很有钱,但她说不是,并且说什么也不知道。我又瞥了一眼低着头的王彩凤,心里想:“一定不是她,大家对她不好,怎么可能是她呢?”我们心中都记住这个做好事不留名的人。

  为了揭开这个谜团,经过班主任的同意,我们几位同学决定来一个“守株待兔”。等过了两天,我和同学把剩下的墨水倒到另外一个瓶子里,然后藏起来。下午放学后,我们几个便蹲在后面的走廊里“静候佳音”……

  大约十分钟后,只听见教室的大门”吱”的一声,走进一个女同学,手里拿着一瓶墨水。她东张西望,见四下无人,便把手中的墨水慢慢倒入空瓶中,然后一瘸一拐地走出教室,……

  看到这一幕,我的心不禁微微一颤,像被什么东西堵住了,特别地不舒服。竟然是她,从一楼走到五楼?就为了换一些墨水?第二天早上,带着这些疑团,我们把这个秘密悄悄地告诉了班主任,老师在班中语重心长地告诫我们:“同学们,你们记住,再枯萎的花朵,如果大家都给它浇水施肥,那么它也会有鲜艳的一天……”教室里响起来一阵阵热烈的掌声,那掌声经久不息!

  从此以后,我们都彻底改变了心中的一份偏见……

  能够活在这个世界不容易,但是像王彩凤这样的“弱者”能够在芸芸众生中坚强地挺过来,更加不容易!至今,每想起这一幕,我就会激潮汹涌,那一次的掌声已经铭刻在我心,挥之不去!这不仅仅是一份简单的赞美,而是会影响我这一生的一份庄重的震撼……