第一次“掌勺”

中国儿童资源网

第一次“掌勺”

  今天,爸爸生病了,妈妈又去单位加班了。看着平时神采奕奕的爸爸,此刻像霜打的茄子一般,我叹了口气:“唉!看来,今天做饭这活儿,只能由我揽了。”

  爸爸懒洋洋地躺在沙发上,有气无力地问:“儿子,你能行吗?”“什么话?不就是做饭吗?”我一副胸有成竹的样子,“你可别小瞧我!”嘴上这么说着,可是我的心里却打起了鼓:我可从来没有做过饭呀!回头偷偷看了爸爸一眼,他正一脸坏笑地看着我,似乎正等着我出洋相呢!既然夸下了海口,这退堂鼓是没法打了,那就硬着头皮上了!

  我站在灶台前,双手叉腰仔细回忆了妈妈做饭时的样子,然后挽起袖子开始“动工”了!我学着妈妈平时做饭的流程,先把米淘干净倒入锅中,加入一瓢半水,用手指量了量,好像差不多了。接着,我把要蒸的菜往架子上一放,就可以盖上锅盖生火啦!做饭也不难嘛!爸爸,您就等着吃大餐吧!

  淘米、择菜,我一路顺风顺水“杀”到了生火这一关。可是这生火的活儿可不好干啊!我忙了好一阵,灶里的柴火还只是冒着青烟。不是柴火放得太少,灶里刚着起来没多久火就灭了,就是柴火放得太多火着不起来。老虎不发威,你当我是病猫啊!我在灶里加了好些刨花,一气之下划了三根火柴扔进灶里,火“呼”一声迅速着了起来。我赶忙往后一躲,额前那几丝秀发差点化成灰烬。

  经过将近二十分钟的奋战,我终于闻到了空气中弥漫着的米饭香味。我高兴得手舞足蹈,在厨房里一边唱歌一边跳舞。不对,哪来的煳味?天哪,饭煳啦!我连忙冲到灶台边,把燃烧着的柴火从灶里掏了出来,挽救了局面。

  开饭了,我的“杰作”也要曝光了!锅中间是白白的米饭,贴着锅面的是黑黑的锅巴。原本以为爸爸会取笑我,出乎意料的是,爸爸居然竖起了大拇指,表扬我:“儿子,不错!你比我当年强多了,记得我第一次做饭的时候,一不小心,脑袋上还撞了一个大包呢!”说着,他指了指自己的额头做出眼冒金星的样子。

  “哈哈哈……还撞了个包!”我忍不住笑了,爸爸也跟着大笑起来。