一根鸡毛一片心

中国儿童资源网

一根鸡毛一片心

  这个学期我报名参加了学校冬季运动会的踢毽子比赛。眼看比赛的日子一天天临近,我却始终找不到一只得心应手的好毽子。

  那个周末我和妈妈又一次来到体育商店挑选毽子,可一连试了几只毽子不是颜色俗艳难看,就是踢起来轻飘飘的,一点儿都“不给力”。看着我一脸的失望着急,妈妈说:“要不,我给你做一只毽子吧?”“你做的能比商场里卖的好?”我好奇地问。“那当然,我们小时候踢的毽子都是我们自己做的鸡毛毽子,底座是一枚铜钱,鹅毛管里插着的是大公鸡脖子上油光水滑的毛,踢起来又好看又有脚感。”我听了十分兴奋,央求着妈妈赶快做。可妈妈却让我先去找鸡毛,她实在太忙了,顾不上这“鸡毛蒜皮”的小事情。

  去哪里找鸡毛呢?我跟好朋友卜诗琴抱怨着。她歪着脑袋想了想,说她可以帮我想办法。没过几天,卜诗琴真的带给我一把鸡毛,用一根红毛线系着,很郑重很小心地交给我。我注意到她的眼睛红红的,手上有明显的抓痕,连忙问她是怎么回事。

  起初,卜诗琴只是说没关系,在我的再三追问下,她才吐露了实情。诗琴家里养了一只漂亮的大公鸡,是她奶奶为了配齐一味药方专门养的。她知道奶奶很珍视这只公鸡,所以特意熬到晚上奶奶睡下后才悄悄起床去拔毛。可大公鸡又不是病猫,自然不是好欺负的。诗琴的“拔毛行动”遭到了大公鸡的“奋起反抗”,于是她就成了这个模样。她睁着那双因熬夜而微微发红的眼睛微笑着说:“工欲善其事,必先利其器。龙敏,这下子你能做只好毽子啦。比赛时就看你的啦!”我一时间感动得热泪盈眶,一根鸡毛一片心,一束鸡毛看似微不足道,却包含着诗琴对我真挚的友情。我把那束鸡毛紧紧地握在手里,重重地点了点头。

  崭新的鸡毛毽子做好了,黄褐色的根,黑色的毛尖,在阳光下还不时闪出棕红、暗绿的光泽。哨音响起,美丽的鸡毛毽子在我的脚上飞了起来,犹如一只多彩的大蝴蝶。一根鸡毛一片心,诗琴,这份友情我会一直铭记在心,这场比赛我誓夺冠军。