交通_我的三只眼睛

中国儿童资源网

交通_我的三只眼睛

  我是坐落在汉中街头十字路口的红绿灯,我有三只眼睛:红的、绿的、黄的。每天,我像一个忠诚的卫士,眨着我的三只眼睛,指挥着车辆、行人通过。我的眼睛记录着汉中交通的历史,也见证着汉中交通的变化。

  镜头一:2008年6月12日

  骄阳毫不掩饰地用它火辣辣的身躯烘烤着大地。富丽堂皇的四星级酒店门前,人们无精打采地行走着。忽然,远远地,一辆造型夸张的红色汽车喘着粗气,摇摇晃晃地像一个醉汉,迈着“S”形步子,疾速向路口开过来。路人见状,都远远地躲到人行道上。

  一百米、五十米……“醉车”离我越来越近。说时迟,那时快,“醉车”疯狂地穿过斑马线,重重地撞在几辆行驶的汽车上,接着,它又穿越人行道,径直向我开过来。只听一声巨大的撞击声和人们的尖叫声,我的眼睛顿时看不见了……

  我醒来时,才知道发生了严重的车祸:一位女士醉酒驾车,撞坏了3辆汽车,撞死了8位行人。

  据统计,2008年,汉中发生交通事故30起,死伤52 人。

  当生命的轮盘不再转动,当记忆的齿轮从此停歇,当嗷嗷待哺的孩儿在等待你的回归,当满鬓白发的娘亲正苦苦思念着你……你,是否还能忽视交通安全?

  镜头二:2013年11月6日

  伴随着清脆的鸟鸣和花的芳香,又迎来了一个美丽的清晨,新的一天又开始了。

  路口,一位年轻的妈妈牵着她的女儿急匆匆走过来了。我眨着红眼睛和他们打招呼。那位妈妈正要闯红灯,但孩子却紧紧地抓住母亲的手,望着远处的红灯,坚定地说道:“妈妈,红灯!”

  妈妈微微一愣,旋即颔首微笑,轻轻拍着孩子的头。

  我急忙闪动绿眼睛,妈妈与孩子高兴地穿过了斑马线。

  晨辉映照在孩子脸上,描绘出世界上最动人的五彩画!微风吹来,叶子似乎不甘寂寞,随风飘舞,我也在风中摇曳生姿,愿他们在尘世中找到幸福。

  2013年,汉中发生交通事故17起,死伤21人。

  安全,像一条长长的纽带,维系着我们的喜怒哀乐、生死存亡。没有生命就没有生活,没有生命就没有快乐。

  镜头三:2020年春天

  春天的汉中是一个花的海洋、花的世界,樱花、梨花、汉莲花……心急火燎,次第开放。生活在汉中的人们啊,真是幸福,好像汉中的春天是花儿绽放出来的。

  十字路口,行人和车辆按照我的指示,井然有序地通过。

  一位满头银丝、拄着拐杖的老奶奶,颤颤巍巍地走过来了。红灯亮了,行人和车辆停下来等候。可是,只有她旁若无人地走着,穿过斑马线,来到了路中间。我急得满头大汗,冲着她大声叫喊,可是,老奶奶依旧充耳不闻地在移动的车辆中间穿梭着——我忘记了我不会说话。

  “嘎——哧”,一辆车停下来了。

  “嘎——哧”,又一辆停下来了……

  几秒钟后,所有移动的车辆都停下来了,世界仿佛静止了。一位年轻的叔叔从车里下来,扶着老奶奶,小心翼翼地穿过马路。车流又移动了。

  世界是那么和谐,伴随着这诱人的花香。

  绿色交通,带给我们有尊严的生命和有序的世界。绿色交通,需要大家共同来创造。