人生需要挫折

中国儿童资源网

人生需要挫折

  在漫长的人生中,需要具备挫折。挫折就像是花丛中的荆棘,看似与美景格格不入,却起着无可比拟的作用。
  八岁那年,爸爸给我买了一辆崭新的自行车。当时,我就迫不及待地想要试一试。可是,我刚刚将脚踩在脚踏板上就摔了个人仰马翻。从此,它就被我抛弃在旧物仓里,蒙上了厚厚的尘土。直到上了六年级,班上非常流行骑自行车。在同学们的嘲笑与蔑视下,我又有了学习骑自行车的冲动。在那时,我就下定决心,一定要学会骑自行车。
  一到家,我就推出了那辆被岁月伤害了两年之久的自行车,并缠着爸爸教我学骑车。
  哈哈,以我两年智慧的积累,才不会再摔倒呢!
  开始,我在爸爸的详细解说下,顺利地前进着。过分自信的我快速地蹬着车轮,想要展现我颇高的天赋。谁知在一拐弯处,我却重重地摔在了地上。脸上立刻浮现出一团夹杂着血丝的黑云,屁股瞬间绽放——由两瓣变为四瓣,几颗牙也离我而去。
  狼狈的我又骑上了车,由于我不服气,飞快地行驶。不久,我又在一块石子的玩弄下脱离了预定的轨道,摔了个“狗吃屎”,我彻底得到了进化——被送进了医院。
  在这次失败后,我冷静下来,开始深刻地反省自己。悲伤和疼痛使我想要放弃,但要强的我又怎么会认输呢?我认识到成长是一个蜕变的过程,由简单到复杂,由幼稚到成熟。每蜕一层躯壳,就经受一次痛苦。挫折是人生的一部分,它是成功的前奏。我不能有傲气,更不能放弃!
  出院之后,我又骑上了自行车,小心而又稳重的行驶着……
  前车之鉴使我放慢了速度;失败让我看清了自己的不足;挫折使我更加坚强……
  挫折,使我重新站起来;挫折,使我的学车之路变得更有意义;挫折,也为我的童年增添了一笔艳丽的色彩。
  此时我明白了:只有黑暗过后的光明,才会让人懂得珍惜;只有磨练过后的翡翠,才会更加完美;只有苦难过后的成功,才会更有意义和价值。
  人生需要挫折!
  评语:习作以人们熟悉的身边小事写起,反映出深刻的道理。以小见大是其特色。
      初108班郭跃