人生需要留心

中国儿童资源网

人生需要留心

  阳光从窗棂的缝隙间挤进来,在桌上轻轻舞蹈,金色的裙摆点缀着素纹的桌面。抬起头,我看见爸爸和妈妈的笑都沾染了金灿灿的阳光。
  桌子中央的火锅里升腾出袅袅的烟雾,悄悄地弥漫了整个屋子,鱼肉的鲜香飘荡在空气里,发酵出淡淡的幸福。
  我和爸爸都知道,妈妈爱吃鱼。
  鱼的香在阳光的熏陶下愈发浓郁,爸爸笑着搓搓手:“老婆,闺女,开动喽!”话音刚落,我就抓起了手中的筷子,伸长了胳膊开始捞鱼肉。妈妈看见我那猴急的样子,说我是小馋猫,自己却不肯示弱地找。爸爸笑咪咪地看着我们俩,佯装无奈地摇摇头,也拿起了筷子。
  鱼头,鱼尾,鱼、鱼、鱼……
  我和妈妈美滋滋地吃着白嫩细腻的鱼肉,故意遗忘锅里许多大块的鱼骨头。那些鱼骨头有的全身赤裸,有的披着一星儿肉沫,在沸腾的火锅里打闹。
  我和妈妈都知道,爸爸爱吃鱼骨头。
  不一会儿,阳光就从桌面的这一头跑到那一头。锅里很快就只剩下了一些残渣,而我们仨面前的碟子里,鱼刺与骨头如同小山。
  我摸着肚子打了个饱嗝,睁大眼睛,视线在三个碟子间转来转去。突然间,我发现了一个奇怪的现象:爸爸碟子里的骨头最多,妈妈的其次,我的只有一丁点。
  我想了良久,恍然大悟。“啊哈,我知道了!”爸爸疑惑地看着我:“你知道什么了?”我学着古人的样子,摇头晃脑道:“三碟之中,父多母次子少,和其身体力气一一对应,岂不一大发现也?”
  爸爸妈妈骤然一笑,令我莫名其妙。爸爸拍拍我的头:“非也非也,有些事情你要慢慢领会。”
  我不服气地顶嘴:“有什么好领会的!不就是你吃的全是骨头,妈妈吃的肉里有鱼刺,我的肉里没……”话音小了下来,我仿佛意识到有什么地方不对劲儿。想到方才吃鱼的场景,我吃的鱼肉是最多的,可是鱼刺却是最少的……
  我转过头,视线穿过落地窗,午后的阳光下盛放着一朵艳丽的月季,盖过了深绿的叶子,更胜过了焦黑的花根。又转过头,我仔细地看着爸爸和妈妈,他们的眼已浑浊,容颜已然苍老……青春的岁月早已从他们身边悄然滑过,他们辛苦了大半辈子,只为……
  眼睛有些酸涩,大概是阳光太炽热了。我一句话也没说,只觉得阳光逐渐朦胧起来,像一朵金色的花在空中绽放。
  我一直以为我知道。
  原来我从未了解过、从未留心到那藏在角落里的爱。
  留心了,才会了解;了解了,才会懂得;懂得了,世间才会充满芬芳。
  评语:留心,了解,懂得,芳香,作者从一件平凡的事情层层深入,最后到午后阳光下的抒情感悟。文章构思奇特,以小见大,将埋藏于自己内心的真实感受淋漓尽致地展现在我们面前。
        初114班 冀佳男