人生需要鼓励

中国儿童资源网

人生需要鼓励

  如花的春季,阅读辉煌的黎明;如水的心境,阅读静幽的月亮;如雪的灵魂,阅读奇异的故事;如梦的岁月,阅读飘渺的未来;如火的激情,阅读青春的篇章。
  生活是什么?
  是欢乐,是沮丧,是清甜的泉水,是甘涩的烈酒,是轻松得不能再轻松的甜歌,还是沉重得不能再沉重的烦恼?
  小学时,我的成绩特差,每次上课都容易走神,考试总是不及格。为此,老师叫了很多次家长,可我仍我行我素,不知悔改。有一次上数学课,数学老师让我做一个极其简单的解答题,可我却无从下手,老师气愤地走到我面前丢下一句“呆脑子”就摔门而去。顿时,教室里传来了同学们的笑声。那一刻,我伤心极了,任同学们的讪笑声在我耳边徘徊,我幼小的心灵差点崩溃。
  我狼狈地冲出教室,一路小跑回家,妈妈听了我的倾诉后,抚摸着我的头,严肃地说:“孩子,记住,落后就要挨打,男子汉,只要努力,别人有的,咱们也会有。”妈妈说完这句话,眼睛湿润了。这是我出生以来第一次看见妈妈流泪。从那一刻起,我铭记妈妈的话,我不要妈妈再为我流泪。
  从那以后,每天我拼了命学习。上课走了神,我便会让同桌掐我一下,以痛楚来认真听课,时刻提醒自己要专心致志。皇天不负有心人,在期末考试中,我凭着这股狠劲和不断尝试的精神,由原来的差生升到班级第三名,当我从老师手里接过鲜红的奖状时,我的眼泪流下来了。
  我拿着奖状跑回家,递给妈妈,妈妈不停地对我说:“孩子,你成功了。”
  是你,一个平凡而又普通的人在心里鼓励我;是你,让我重新找回自信;是你,告诉我脚下的路还很长,既然已经踏上了人生的航程,就不可以退步,既然风帆已经扬起,就不要拒绝起航。
  评语:文中小作者讲述了自己在妈妈的鼓励下由差生变为优生的故事,故事虽然简单,却勾起了对妈妈的回忆。是啊!我们失落时不正是妈妈给我们鼓励和信心吗?在作者笔下,妈妈就是这样体贴、善解人意。
            初107班李玲龙