窗里窗外 作文900字

中国儿童资源网

窗里窗外 作文900字

  人生这场旅行,必将经历很多风景。我们透过人生的窗户看到外面的世界,而大多数时候,我们只看到人情的冷淡,生活的残酷和压力,社会的躁动和不安,而忽略了窗户的另一边,那里有人性的光辉,温暖的感动和满地的阳光。我想,我们是不是开错了窗。

  人若总看到残忍的消极的事物,便会对周遭的社会失望。若无力改变这状况,失望与无奈便会扩大。进而增加对社会的抱怨和不满,消极面世,陷入心灵的死胡同。很多人已经进入了这个恶性循环之中:近来的英国伦敦奥运会引来骂声一片。尤其在中国,国人不满英国裁判的裁决,抱怨比赛的公平性,甚至放言这一届奥运会是史上最烂的奥运会。且不论这类评论的对错与否,我们可以看看伦敦奥运会的点火仪式,点火的不是足球偶像贝克汉姆,不是五届奥运会赛艇金牌得主,不是人们心中的什么英雄,而是七个无名的孩子。他们手携手,肩并肩,共同点燃了伦敦奥运会的最后一个火炬。七个“未来的希望”点燃了世人期待的奥运会圣火,英国以此让世界看到了属于“日不落”帝国的胸襟和情怀。如果我们打开宽容的窗,多看到英国对劳动者和奥林匹克精神的敬意,我们中华民族的崛起就不会太远了。

  社会也在一次次磨难中证明它没有让我们失望。2011年7月21,肆虐的暴雨让北京这个繁华都市失去了颜色,突然而至的大雨淹没了街道,让回家心切的人陷入绝望。这时,一辆辆打着双闪灯的出租车和私家车缓慢地穿梭在洪水中,他们开向机场,车站和等待救援的人身旁。冰冷的雨水阻断了离家人归家的征途,却冲不褪人性的温度,一盏盏双闪灯照亮黑暗的北京夜晚,也照亮了窗户后注视着这一切的你的眼睛,你肯定觉得这个世界还是很美好。

  不把能量消耗在抱怨和愤世嫉俗上,如此,我们才会有新的力量。其实,生活中我们也常常开错窗,我们看得到高三的辛苦,感叹未来的生活的不可知,抱怨高考制度的死板僵硬,却忽略了我们身后的那扇窗里的——我们的父母,老师,他们一天天不停歇的为我们忙碌奔波,再苦再累也对我们微笑。这样的温暖与感动不比那些所谓的人生的灰暗与渺茫来得更为深刻,更为动人吗?

  契科夫说:我们还没有衣不遮体,食不果腹,我们还可以把快乐写得源远流长。所以,无论如何我们都应该热爱生活,要看到窗外的凄凉,更要看到窗外的缕缕阳光。如此,我们才能拥有继续一切的力量;如此,才能把快乐写得源远流长。