漂流人生

中国儿童资源网

漂流人生

  车在途中奔驰。一路欢歌,远处,如烟的云雾从山谷间升腾起来,像是缕缕炊烟,为山谷添了几分人情味。

  不知谁喊了一声:“到了!漂流了!”安静的车厢内顿时沸腾,如同冒着新鲜汽泡的汽水。

  小心翼翼地上了皮筏,一切是安静空灵的,山是静的,云是静的,鸟是静的,皮筏在水中缓缓流过,也是静的,皮筏上的人是静得,轻轻把手伸进水中,只觉得透心的凉。

  三十多度的太阳,炽热的光芒,丝毫不能动摇水的芳心,一如既往的玉洁冰清。一拨,微微的涟漪,一圈圈扩散,晕染。一秒后又恢复了原状,安静的,宁静的。

  这份难得的宁静只是暂时的,转眼,前面便是一个陡坡。不是一个陡,而是一个连一个,一个套一个,一个接一个的陡。尖叫声来不及收回,湍急的水流已让我和这陡坡和这水融在一起了。船头急速旋转着,一股巨大的力量由上而下,喷薄而出。一刹那,山呀,水呀,树呀,一切都旋转着,朦胧了,一片的绿色在眼前交织,缠绕,似乎自己也不复存在,成为了空气,成了水,成了景物的一份。

  回头,发现自己已在“万丈深渊”。惊魂未定!

  一瞬间,恍如隔世。

  一瞬间,如梦初醒。

  一瞬间,成了天地万物的一份子。

  又是一份难得的平静。水波在船尾渐渐地消失。

  水添了山的柔美,山增了水的直爽。人在这幅画里,好像是多余的,又好像是必要的,又好像根本不存在人与物的区分,山有情,水有意,人陶醉。

  转眼阳光躲进了厚厚的云层,融成了绵绵细雨,迷蒙地飘下来,在水面画出一个个亮点。又如同自然的精灵,亲昵地落在头发上,双手上。雨亦是凉的,不是刺骨的凉,是温柔的凉。为山水添了一层薄纱,如含羞的新娘。

  水面上,树叶上,处处是银铃般的匿笑声。

  每个人的人生不也是一场短暂而曲折的漂流吗?有猝不及防的障碍带来的惊慌失措,也有随波逐流带来的宁静悠闲。大起大落,是一种精彩绝伦的美,平平淡淡,更是一种悠远宁静的美。