用爱摧毁灾难

中国儿童资源网

用爱摧毁灾难


    生命中有不可承受之重。2008年5月12日下午,灾难从天而降,留下一片废墟。电视画面的一幕幕刺痛双眼,被泪水逼回残酷的现实。大自然对人类的决定,从来都是最轻易的取舍,直逼喉舌。生与死的距离,仅仅只在一念之间,不留予任何缓和过渡的空间。
     想象一下,受灾的地区,在那个灾难的时刻以前,曾经充满活力,人们过者宁静从容的生活。清晨,天刚蒙蒙亮,晨练的人们惊扰了道路两旁密密树丛间的麻雀,啾啾不休,日常生活的一天拉开帷幕。路面上人流渐渐密集起来,林林总总的商铺陆续开门迎接第一批顾客,扮演着不同角色的人们有着各自的方向。碰面的熟人相互热情地打着招呼;孩子们在大人的护送下有秩序地过斑马线;许多老人提着菜篮子出门了,准备去菜市场抢个鲜……人们在规律的生活中按部就班,丝毫未觉察到灾难的降临。就在一瞬间,7.8级大地震突然袭击了这些地区。刹那间,地动山摇,房屋粉碎,路面坍塌,交通,铁路,运输,通信系统全部瘫痪。
     是血是泪已经分不清楚,眼前已是一片废墟。没有了家的存在,找寻不着亲人,朋友,同事,再也不见昔日周遭熟悉的景象,有的只是满目疮痍。数不清的声音透过地表坍塌的建筑物发出急切的呼救,有孩子,有大人,老人,甚至是刚呱呱坠地的婴儿。
    当看到被重物压得扭曲的人们被陆陆续续地抢救出来的时候,我的眼眶禁不住湿润了,为那些要无故承受如此灾难的人们能顺利脱险,也为了所有奋战在抢险救灾第一线的人们。温家堡总理亲赴灾区现场办公指挥,有利地确保了震后救灾工作的高效开展,真正把人民利益摆在了第一位。大规模的救援部队也已陆续到位,由于救援任务的特殊性,战士们用双手一点一点地扒开坚硬的钢筋混凝土,抢救被埋人群。很多的细节都让我感动,在灾难面前,人与人之间的关爱体现到了极致,所有人内心都凝聚起一股拯救的力量。
     人是渺小的,在多变的自然面前,无从选择。生命有时候显得异常脆弱和单薄。08年发生了很多的事。雪灾,藏独,地震。对于中国来说,我们无法选择,但是我们可以,采取有效的措施,控制事态的发展。让我们用爱摧毁灾难!只要全国人民团结一心,众志成城,就一定能够战胜所有自然的和非自然的灾难。祈福中国,祈福受灾地区的人,暴风雨总会过去的!