爱的赞歌

中国儿童资源网

爱的赞歌


    2008年5月12日下午2时28分,里氏8级的汶川大地震开始了。这次大地震的死亡人数高达67600人,有350817人受伤。在重灾区北川,竟找不到一个完整的家!在这场震惊全国的汶川大地震中发生了许许多多催人泪下的故事,荡涤了我们的心灵。
    在地震发生时,有一位母亲的身边还放着她那出生没几个月的孩子。为了不让自己的孩子在地震中受到伤害,她毫不犹豫地蹲下来,弯腰护住怀中的孩子,替孩子挡住了从天而降的水泥板。在地震稍稍出现缓解时,这位伟大的母亲已经血肉模糊。她艰难地拿起手机,在屏幕上打下这样一句话:宝贝,如果你还活着,请记住我爱你!然后,她把手机放在怀中孩子的手中。为了不让孩子饿着,她开始给孩子喂奶。地震又开始了!她继续摆好了姿势,可孩子却没有停止吮吸乳汁。地面摇晃着,不断有物品砸下来。终于,她没能挺住,被地震夺去了生命。然而,在她死后,她保护孩子的那个动作却没有丝毫的改变……她用自己的生命向我们诠释了“母爱”二字的真正含义!
    在汶川大地震发生后不久,全国各地便派来了消防队员、武警官兵、志愿者等,共同抗震救灾,帮助灾区人民脱离困境。有一次,一支救援队伍正在一处废墟上搜救被埋在下面的灾民。忽然,余震发生了。按理说,应该等到余震平息后再去救援。可就在这时,已经走出废墟的战士们发现废墟下还有活着的灾民。一名战士二话不说就要回去抢救灾民,被一旁的几个战友一把拽住了。突然,那名战士号啕大哭,一边哭一边用力往回走,嘴里还大声喊道:“求求你们,放我回去。我还能再救一个!”一席话说得大家潸然泪下……
    在这次的地震中,这样的故事还有很多。面对流离失所的灾民们,我们岂能熟视无睹?面对地震孤儿深情呼唤自己父母的感人场面,我们怎可置若罔闻?面对那些舍生忘死的救援人员,我们怎能无动于衷?于是,大家都行动起来。有钱出钱,有力出力!全国人民有的捐款,有的献血,有的当志愿者,有的领养地震孤儿,大家都为灾区出了一份绵薄之力。
    是爱,让战士们不畏艰险,毅然从5000米高空跳了下来;是爱,让老师把生的希望留给学生,让父母把死的危险留给自己;是爱,让13亿中国人凝聚成了一块钢板,为了抗震救灾而共同努力着!
    汶川顶住,四川雄起,中国加油!这是每个中国人民心中的呼唤。每个炎黄子孙都在“抗震救灾,众志成城”这面旗帜下书写着爱的诗篇,谱写着爱的赞歌!