朋友_芦荟花摇啊摇

中国儿童资源网

朋友_芦荟花摇啊摇

  在我家阳台的花盆里,立着两株高高的绿杆子,金黄的芦荟花像一串金砂点缀在上方。一阵轻风吹过,香味扑鼻而来,沁人心脾!

  “叽叽——”一阵美妙的歌声从我耳边飘过,我抬头望过去,一只小巧的鸟儿正轻轻地立在芦荟杆上,又长又尖的小嘴熟练地啄食着花蜜。我好奇极了,悄悄地向这只可爱的小精灵走去,想一看究竟。

  我才走了几步,只见它转过头来,秀丽的大眼睛好奇地看着我。我们四目相对,我立刻停了下来,紧张得不敢动分毫,屏息凝神,心里忐忑不安:它会不会被惊着了?会不会飞走了?再也见不到了?但几十秒过去了,它没有动作,眼睛不再警觉,我放心了许多,细细地打量着它。它的肚皮如雪一样洁白,身披棕色的外衣,脑袋黑白相间,面容清秀,小嘴又细又长,小小的身躯是那么美丽动人。它歪着头,觉得我毫无敌意,就又心安理得地“大吃”起来。我松了一口气,心中的石头砰然落地:还好,没有把它吓跑了,那么可爱的小鸟儿,就让我多看几眼吧!

  它饱餐一顿后,心满意足地吧嗒吧嗒嘴,便纵身一跃,不知飞到何处去了。芦荟杆轻轻地摇,仿佛在和它恋恋不舍地告别。我每天都会到阳台寻找它的踪影,想跟它亲密接触。可是,一连几天都没看到它,我可想它了!

  过了几天,它终于又飞来了,我小心翼翼地走过去。一回生二回熟,这次它不再那么警觉,水灵灵的大眼睛不时友善地望望我,一脸轻松自如。我悄悄转过身拿起一个水杯,装满水,轻轻放在阳台边,退开几步。它望了望我,又看看水杯,“叽叽”地叫着,好像在说:“这是什么呀?给我的吗?”我轻轻地说:“给你的饮料,渴了就喝吧!”它好像听懂了,飞到水杯旁,把小脑袋探进杯中,边喝还边“叽叽”地欢唱。看着它小巧玲珑的模样,我满心欣喜,如同有一只小兔子在我心里欢天喜地地蹦来蹦去:它这么快就不怕我了!我可以和它亲近些了!呀!这小模样真逗人!但相处的时间总是短暂的,它很快又离去了,芦荟花又失落地摇着……

  接下来的日子,这位天生的歌手常常来访,我也总是准备好水和小饼干。就这样,我们之间的距离不断拉近,它也熟悉起我来,还会单独“叽叽”地为我高歌一曲,让我陶醉其中。可演唱结束后,即使不舍也无奈,分别在所难免,芦荟杆总是摇个不停,是在依依不舍地告别吗?还是告诉它哪儿有不凋谢的花儿呀?当最后一朵芦荟花枯萎时,我的心空落落的:花都没了,它还会再来吗?我趴在阳台边,惆怅地望着天空思潮起伏。刺骨的寒风吹过,芦荟杆孤零零地立着,摇摆着,它在召唤鸟儿吗?突然,我眼中闪出惊喜的光,“叽叽——”一阵歌声飘来,它又飞来了。这次它没有寻找东西吃,而是立在芦荟杆上,用亲切的目光望着我,唱起歌来:“叽叽,叽喳……”这是我听过最美妙的歌声了。我心中又是欢喜,又是疑惑:它还是来了!可它怎么不找吃的而是给我唱歌呢?它唱了很久,我静静地用心倾听着,不肯放过每一分、每一秒、每一个节奏……

  歌声停了,芦荟花又在摇着,带着几分幸福,因为,它没忘记我。

  之后,它再没来过 。我知道了,它尽心演奏的是告别曲。芦荟,继续摇吧,你是唯一的见证人;继续摇吧,说不定下一个春天,你还会把它唤来。

  芦荟花摇来的朋友

  芦荟花摇啊摇,摇来了一位可爱的朋友——一只小巧会唱歌的鸟儿。这个可爱的小家伙,仿佛是大自然最灵动的小精灵,小小的身子,滴溜溜的眼睛,轻巧机灵。在小作者眼中,这只偶然飞来的小鸟,成了芦荟花和“我”最珍惜的朋友。芦荟花摇啊摇,花瓣慢慢摇落了,这个小精灵也要同我们告别了。惆怅吗?请不要感到惆怅,因为期待朋友归来的心情更美好呢。

  鸟儿是小孩子的好朋友,接下来,让我们一同来欣赏描写鸟儿的美段段——

  飞来的好朋友

  星期六的早晨,我从熟睡中醒来,一睁眼看见窗外有两个黑影。仔细一看,是两只小燕子。它们两翼乌黑,肚子雪白,尖尖的嘴巴红得似火。飞起来轻柔灵巧,两只翅膀一高一低,优美极了。我从书中得知,燕子能报春,能吃害虫,是农作物的好朋友。它们来到我家的屋檐下干什么呢?出于好奇,我急忙起床,跑到屋外,认真看起来。

  原来燕子是在垒窝。它们飞到水坑边,嘴里叼着一些泥,又飞回屋檐下。只见燕子站在刚刚打底的窝前,小心翼翼地把泥放在垒过的缺口上,仔细看看,“叽叽”叫几声,又飞走了。就这样,两只燕子穿梭似的一会儿飞来,一会儿飞去。看着看着,我的眼睛疲倦了,但是燕子毫无倦意,仍然忙个不停。