童年_鱼鳞瓦

中国儿童资源网

童年_鱼鳞瓦

  小时候,北京的四合院平房没有如今楼房的阳台或露台,鱼鳞状的灰瓦顶,就是各家的阳台和露台。晒的萝卜干、茄子干或白薯干,都会扔在那上面;五月端午节,艾蒿和蒲剑要插在门上,也要扔到房顶,图个吉利;谁家刚生小孩子,老人讲究要用葱打小孩子的屁股,取葱的谐音,说是打打聪明,打完之后,还要把葱扔到房顶。这到底是什么讲究,我就弄不明白了。

  对于我们许多孩子而言,鱼鳞瓦的房顶,就是我们的乐园。

  那时,我刚上小学,开始跟着大哥哥大姐姐们一起上房揭瓦。我们住的四合院的东跨院,有一个公共厕所,厕所的后山墙不高,我们就从那里爬上房顶,弓着腰,猫似的在房顶上四处乱窜,故意踩得瓦噼啪直响,常常会有邻居大妈大婶从屋里跑出来,指着房顶大骂:哪个小兔崽子,把房踩漏了,留神我拿鞋底子抽你!她们骂我们的时候,我们早都踩着鱼鳞瓦跑远,跳到另一座房顶上了。

  小时候特想不明白的事

  我小时候认为美国一定很美,而且有很多美人,要不为什么叫美国?为此和小朋友吵架,因为他说英国才是最美的,英俊、英明等词都是好词。

  小时候怕吃饭,可每次爸妈总给盛一碗,不吃完就得挨打。我很纳闷:我的碗比他们的小,可他们碗里的饭怎么很快就没有了呢?

  小时候站在楼顶望远处,总觉得天边最高的山是喜马拉雅山。

  小时候,有一次妹妹闹个不停,妈妈吓唬她:“再哭,等一会儿收破烂儿的来了就把你卖了!”结果刚好有人敲门,我就跑到大人前头堵住门口,说啥也不让开门。争执了一会儿,我居然哭了:“不许你们卖妹妹!”