童年_外祖父的拐杖

中国儿童资源网

童年_外祖父的拐杖

  说起到外祖父家里去,我就乐极了。那座宽敞的院落,是我儿时的乐园,其中畅茂的花木至今还是我记忆里的一种装点。

  一颗老年人的心,善良又温和的,与一个小孩子的热情融汇在一起,于年龄的距离间,闪烁着爱的光辉。我是他家里的一位常客,一住就很久。于是,我可以听到他的一位女邻居说:“这孩子简直不想家了。”我羞涩地笑着。于是一位和善的老邻人又问了:“你是你外祖父不能离的拐杖吗?”

  外祖父也喜欢到园子里或者户外去走走,我,代替了拐杖,牵着他,他的手搭在我的肩头上。而他的拐杖呢,一根乌杨木做成的,黑油油的,有雕着龙头的把手,常挂在圈椅的靠背旁,这支精制的手杖是经过他的细心筹思和选择的。在他所有的用具中,他最看重这个。以热烈的请求,我曾被允许拄过它几次,持着它的腰身,自己假装成一个老人,躬着背,咳咳吐吐。对于老人的东西,我总是那样喜爱,因为它们不仅能勾起我的情感,还能引起我丰富的想象呢。